Skip to content

Edmund Hillary勋爵今日逝世

“National Geographic”珠峰首登50周年的专刊封面

首位登上珠峰的新西兰探险家Edmund Hillary今天逝世。1953年5月29日,他和尼泊尔夏尔巴人Tenzing Norgay一起,首次登上珠峰峰顶。东南山脊接近峰顶处,海拔8,790m处的一段岩石峭壁,作为南坡路线的最后一个大门槛,被命名为Hillary Step(希拉里台阶)。

读了他的事迹,以及很久以前看过的NG channel拍的纪录片Return to Everest(讲的是Hillary和Tenzing Norgay回到珠峰地区帮助当地人的段子),越发觉得这位前辈很赞:不仅淡泊名利,坚持说和Tenzing Norgay作为一个team一起登顶(Tenzing Norgay逝世十年之后才承认是自己最先到顶);而且在尼泊尔珠峰地区为贫困的夏尔巴人植树,修机场,改善桥梁、水利等基础设施,修缮寺庙,建了几十所学校和医院,并为珠峰地区的环境问题奔走呼吁……他的妻女也死在从加德满都飞往Khumbu地区的途中。这让我想起亚当斯推动建立Yosemite国家公园并推动国家公园立法。如果不是对山有深深的眷恋和感恩之情,断断做不出这些来。

向老英雄致敬!

—————
相关资料

  1. Mount Everest: The historic ascent of 1953,里面有1953年登顶的路线图
  2. Hillary在1991年11月接受采访的记录,谈到了他的成长,他对探险的态度,以及后来的慈善事业等等。有视频。
  3. Hillary痛斥见死不救的商业登山者。在2006年5月的那次山难中,英国人David Sharp在登顶下撤时氧气用光奄奄一息。之后路过42个商业登山客,但是没有一个人给他氧气。他们在自己继续冲顶和给David分一罐氧气上,统统选择了前者。Hillary痛斥登山界人心不古,说这样的行为在他的那个时代不可想象。
  4. Hillary创立的旨在帮助夏尔巴人脱贫的非营利机构Himalayan Trust;以及他担任名誉会长的非营利机构American Himalayan Foundation

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注