Skip to content

啊,堆栈——《Inception》无剧透影评

说明:此文是发在豆瓣上的我对”Inception”的影评,无剧透,在blog上做个备份

整个片子,按计算机术语,像走了一次堆栈,一层一层push,最后一个大的pop,汗。

优点:情节很紧凑,效果很好看。尤其那个把街道翻过来的场景,很帅。

缺点:悬念很不足——不是抽丝剥茧式的分析,而是一开始就把所有东西全抬了出来,后面按部就班。所以主要靠效果支撑,结构显得很平淡。

和同类的梦境/心理分析片相比,我更喜欢X-File的某集“Field Trip”——那片子里,你根本搞不清楚苏醒了一层一层又一层之后,主角是否回到了真实世界。更让人心理煎熬,睡不着觉。

和Matrix I和II相比(都探讨了真实、虚幻之间的混淆这类纠结问题,相信很多人会联系起来):

  • 设定有点像Matrix,但远没那么灰暗末世,温和很多;
  • 野心远小于Matrix——彼片倾覆了整个世界,踢翻了观众们的世界观。此片不过是军方的某某秘密武器,仅倾覆了几个冒险家的命运;
  • 背后没有强有力的科学理论体系支持,显得很架空,当然也许和我有CS背景而没有心理学背景有关——因此不会有Matrix那么能制造各种嘴仗话题,回味不足。

也许导演的高明之处在于其深厚的太极功力:让人获得自己的智力能够驾驭电影的优越感和满足感,却又不在关键节点把问题说清。大概是因为Matrix让太多人看不懂了吧。

Matrix是伟大的哲学片、科幻片——牛b之处在于其科学上的可行性和前瞻性,以及天马行空的想象力,很geeek,尽管Matrix III相当虎头蛇尾,气煞无数分析派geek;此片是个蛮不错的商业片,带劲儿,给力,能让眼睛爽两小时,但远称不上伟大。

3 thoughts on “啊,堆栈——《Inception》无剧透影评

  1. lichen says:

    你们是看的imax版本咩?

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注