Skip to content

制作电影和开发软件:两个同构的平行宇宙

晚上和大导演陈巨雁同学聊电影的制作过程,有趣得很。当时就觉得电影的制作与软件开发过程真是神似,回来之后又翻了翻wikipedia

  • 剧本:要求没有太多的细节和修饰,只有人物关系、场面、对话和情节描述。例如A和B在灯下聊天,剧本里只需要写人物有A、B两个人,事件是在灯下聊天,聊的内容是XXX。至于灯上是否有花纹,灯光的颜色是什么,写出来也是多余。这和需求说明书 + 交互设计稿的形态非常相似。剧本的写作方式,和大型软件一样,也是top-down的:先搭架子,再填空。尤其是复杂的剧本,例如电视剧什么的。
  • 前期制作:由导演主导,将剧本视觉化,将故事从文字转换成图像,设计场景、服装、化妆、音效,寻找拍摄地点、演员等,编制预算。灯上的花纹就是这个阶段设计出来的。这些事情很类似软件的视觉设计和软件概要设计。
  • 制作:拍摄原始片段;后期:剪辑、配音、混音。这个对应编码 + 测试过程。
  • 发行:试映、宣传、上院线……对应软件的运营、发布过程。

大概一切需要多人配合的创新性劳动,流程都差不多吧。

产品经理的角色大致相当于编剧 + 电影导演:软件的剧本:创意和交互——创意是产品经理想出来的,交互设计是产品经理和交互设计师配合讨论出来的;软件的前期制作——产品经理虽然不会直接绘图,但会干预并决定设计图的视觉风格,和电影导演干的事情差不多;软件的制作过程——产品经理主要是在做过程的监控,并作出判断和取舍,和导演也是差不多的;发行过程——导演一般会参与宣传计划,对应软件运营规划,是一模一样的。

在通常意义上,导演是一个将剧本的创意转换成视听作品的“工匠”——不负责创意,只负责执行。虽然在这个过程中,导演可以有很大的发挥余地,有巨大的想象空间。但影片的思想,是编剧赋予的。

大部分导演都是这样的“职业导演”,因为术业有专攻嘛,这也很正常。例如张艺谋就是这样的“巨匠”——用别人的剧本,能拍出很好的片子;自己写出来的剧本,不堪得很——原因也很简单:第五代这批人没有锐利的思想,执行力倒还挺不错的。至于陈凯歌,问题就更明显:但凡编剧署名是陈凯歌的,这片子就完蛋了。

由此看来,中国电影的悲剧,主要是编剧太差了。而多数导演们没能力编剧,却总想自己上……

如果导演编剧的角色二合一。雁子提到了一个概念叫做“作者电影”,意思是

……一部影片的真正作者应当是导演,影片应当明显体现导演的个性,应当象作家一样,通过他的所有作品表现他对生活的观点……

也就是说,导演首先要自己编剧,之后对整个电影制作过程进行细致的干预,使得整个电影像小说一样,是作者观点的一种视觉化了的表达方式。很明显,这对导演的要求很高。按雁子的说法,从“新浪潮”之后,国外这样的牛人一大堆,遗憾的是,国内还没有。而在软件工业领域内,这两个角色的二合一,貌似倒是普遍要求——可见拍电影有多难呐。

被电影科普了,挺有意思的。期待下次被科普拍纪录片。
_________________

以此文为雁子同学送行~
祝在布拉格学有所成~
并祝成为贵校校友米兰·昆德拉、库斯图里卡一样被后来者引以为荣的大导演~~~

2 thoughts on “制作电影和开发软件:两个同构的平行宇宙

  1. lingzi says:

    国内怎么没有作者电影呢,姜文、田壮壮应该都算,第六代里更多吧,贾樟柯、娄烨等等。如果算广义的华人导演的话就更多了。

    回复
    • 郭胖达 says:

      呵呵,我原样转述雁子的观点。
      同觉得姜文、宁浩的片子,该算是作者电影了。

      回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注