Skip to content

致Google的抗议信——设计、修改和再设计

昨天中午发现Google Reader大改版:设计极弱智,对用户的使用习惯和历史数据完全不尊重。当时就表达了极度不满(123)。跳到friendfeed上一看,嚯,朋友们都在骂(1234567)。环顾一下四方:月光博客表示《对Google Reader的新界面很失望》、和天朝人民境遇相似,在另一堵墙内的伊朗人民也很不快乐……这厢有Google Reader前产品经理Brian Shih称:

最近的Google Reader升级就是场灾难。酿成这一杯具的原因之一在于大多数最初的Google Reader团队成员都已经离开了Google,而新的团队完全不理解该产品的目标。

这次改版就好像是一个完全没用过该产品的人做的一样,你懂得,至少要在Google Reader里阅读点东西之类的。Reader是一个为快速消费信息而打造的产品,这是我们设计之时所考虑到的问题之一。Google+是一个建立在浏览和社交基础之上的体验(类似于Facebook),将Google+的范例混搭到Reader上而不做任何针对底层功能的调节正是其表现出来的可怕之处。

恍然大悟。看来我中午骂Google Reader的产品经理是个白痴并不过分。而且很可能不是基层的产品经理抽风,而是Google的CEO兼产品总监Larry Page同学在抽风。从这篇文章《Steve Jobs 如何影响了Google的重组》来看:

Google在解释自己“小清新”的新设计界面之时,就提到了“专注性”是三个设计原则之一。专注性也应该是Google Labs、Google Desktop、Google Pack、Google Health等一系列产品在最近被关闭的一个因素,这也预示着未来Google产品数量还会继续减少

个人感觉Google上了乔帮主的当——莫名其妙的自废武功,为推Google+走火入魔。Google的核心竞争力根本就不是所谓对产品的专注,而是大坨大坨的用户历史数据,以及用户对Google拥有其隐私数据的信任。Google以让用户丧失一致的阅读体验(阅读自己的订阅 vs. 阅读朋友的分享)、丢弃大堆用户历史数据、丧失对其云存储数据安全性的信任(!)作为代价,换取一个并不被广泛认可的、未成熟产品的非常勉强的关注,其结果并不会带来Google+的流量——我不大可能为了阅读朋友的Share专门转到一个阅读体验远逊于Google Reader的二百五社交产品(Google+只有摘要,没有全文。我还没谈到翻墙等因素)。这样强奸用户,只会招致原Google Reader用户群对Google+广泛的抵制和厌恶。

言归正传。Reader这鸟事看得人烦死了之后,决定表达一下不满。方式选定为下班后去清华东门的Google中国总部贴抗议信。本想草草写两句。整个过程中发现这事还挺有意思的。

第一稿:直白,较无趣,Stupid的措辞太粗。

第二稿:和 @fivestone 聊了一阵,修改了Wording。尤其是DON’T be EVIL and FACEBOOK,幽默有趣,一语n关,赞到不行。

不过贴在Google中国总部的牌子上拍照存档时,还是暴露出问题来了:第二稿里,为了体现层次感,把动词连词什么的都用小字号,结果一拍照就啥也看不见了,不妥不妥。

第三稿:对第二稿的视觉样式进行了大改:

  • 除了Google Reader用Times New Roman这种仿Google商标的衬线字体,其他统统改为强有力的非衬线字体Berlin Sans FB Demi
  • 用下划线做Highlight
  • 字号统一为80pt
  • 改为纵向页

关于强调重点,jaer同学还提供了另外一些给力的想法

……干脆就删了小字,然后在后面的evil和facebook上画红色大叉好了……

话说看看前一张图在实际场景中的效果,A4纸真是太小了。或许应该打印两页,分别粘在牌子上。

最后,让我们来看看专业人士们是怎么做的

非衬线大黑体、适合上镜的均匀的字号、用颜色highlight重点(我用的是下划线)。哈哈。看来差不多是这个意思。

2 thoughts on “致Google的抗议信——设计、修改和再设计

  1. agnes says:

    GR这次改版是很恶心,有啥替代品推荐吗?

    回复
    • 郭胖达 says:

      我也束手无策。不知道能不能骂出效果来。

      回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注