Skip to content

致在blog中插入自动播放音乐脚本的折翼的天使们

刚刚被一个blog页面给弄得烦死了。这类毛病常见于我国的各种blog,忍不住吐槽。微博放不下,索性写篇简短的文说明一下。

我看到的是这个网页,内容很好:台湾环岛游记的一部分。但折翼的是,网页中嵌入了一个自动音乐播放脚本,逼得我看了一半,只能默默地关掉。

在blog里插入自动播放的音乐的同学,你是否意识到这样做的风险很高?你的音乐当且仅当在这样的条件下会受人欢迎:

  1. 读者没有播放其他音乐。
  2. 突然播放出来的声音不会把blog的读者或者他旁边的人吓一跳,尤其是当读者不慎设置了较高的音量时,更尤其是你插入的是一首劲爆的舞曲。
  3. 读者喜欢你的音乐。
  4. 读者如果不喜欢你的音乐或者扰民,他能立刻找到关掉或者静音的方法。
  5. 读者不是流量包月用户,不在乎你主动下载音频带来的流量。

事实上,同时满足这些条件很难。如果这几条不能同时满足,你会挨骂,会直接造成用户流失。用户通常的做法是,手忙脚乱直接关掉网页,然后骂两句坑爹啊坑爹。

正确的做法是:不要自动播放。在明显的位置,放上明显的音频播放控件(例如有品位的法国货Dewplayer)。就像这样:

李伯伯
张玮玮

……
雨打梨花 深闭门
燕泥已尽 落花尘
但愿你是那知恩知意的心中客 不是那无是无非的糊涂人
我此来不为求功名啊 望先生你啊切莫负我情
……

一项作者自认为的锦上添花,实质造就了糟糕透顶的体验,以致造成用户(在这里是读者)落荒而逃。这是交互设计的大忌啊大忌,遗憾的是很多人还不自知。

2 thoughts on “致在blog中插入自动播放音乐脚本的折翼的天使们

  1. panny says:

    赞李伯伯

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注