Skip to content

本周,我们火车去银川,一起踏破贺兰山的缺缺

今天早晨忽然喷出来的狗血。所以说去就去吧,懒得拖拖拉拉的。

大致计划:

  1. 周三22:20,北京站,K601次,出发
  2. 周四7:58,太原。白天重点考察:
    • 山西省博物馆
    • 山西煤炭博物馆
    • 晋祠
    • 郝刚刚羊肉杂割
    • 莜面栲栳栳
    • 金和园:头脑
    • 山西面食铺
    • 三晋饭庄
    • 六味斋
  3. 周四16:26,太原K2065,出发
  4. 周五03:25,银川
  5. 周五~周六,银川翻贺兰山穿越至内蒙古阿拉善左旗
  6. 周六晚,住阿拉善右旗
  7. 周日晨,回银川,继续考察银川的手抓羊肉市场及其它食品市场状况
  8. 周日20:55,银川,T275次,返程
  9. 周一9:42,北京西站。

穿越路线:

银川出发,进山的点叫“贺兰口”(又叫“豁了口”,贺兰山岩画风景区入口),爬升2000米左右到山顶,然后下降到阿拉善盟沙漠里,总之各种鸡血乱飞。

KML航标文件,我们基本会按这个路线走。蓝线缓慢上升,红色快速上升,绿线下降。路线全图如下:

第一天,银川 – 贺兰口(贺兰山岩画) – 垭口

爬升约1700米

急速爬升的一段

会死掉的一段,陡上,而且是碎石坡。营地在鞍部。

第二天:垭口 -(轻装)- 敖包疙瘩 – 垭口 – 哈拉乌沟口 – 阿拉善左旗

先爬升370米,然后连续下降约2000米。最后有大约10公里的戈壁滩。走夜路的风险很高。

红线陡上,然后下撤会鞍部拆营地。

陡下的一段。总共1000米。

缓缓下降至三岔路口

戈壁滩徒步

关于贺兰山

賀蘭山(蒙古語:;Ala?a a?ula)位於今日中國寧夏回族自治區與內蒙古自治區的交界,為南北走向,長度約200公里。贺兰山西侧平缓,而东侧陡峭险峻,有大量露出地表的断层,东侧与银川平原垂直落差可达2000米。贺兰山北部以花岗岩为主,由于接近乌兰布和沙漠干旱少雨,所以物理风化强烈,贺兰山主体在贺兰山中部,山势陡峭,山体庞大,海拔较高,一般在2000-3000米之间,主峰敖包疙瘩就在贺兰山中部,海拔3556米,贺兰山中部东西宽度可达50公里。贺兰山南部山势相对和缓。有汝其沟、大水沟、小水沟、贺兰沟、插旗沟、苏峪口沟、三关口沟等50多条沟谷[2],沟道成V型,下部较为宽阔,沟底砾石遍布,沟口一般是碎石遍布的洪积扇。

贺兰山是中国季风气候和非季风气候的分界线。贺兰山以西是腾格里沙漠,以東是河套平原。贺兰山被毛乌素,乌兰布和,腾格里三大沙漠包围,湿润的海洋气流很难对贺兰山产生大的影响,而来自西伯利亚的冷空气在贺兰山地区活动频繁,因此,贺兰山区终年干旱少雨,四季分明,日超强烈,无霜期158天,年平均气温8.5℃,最高气温35℃左右,最低气温-25℃左右。降水主要集中在7-9月,年降水量200-400毫米,年蒸发量在1000毫米以上,由于蒸发量与降水量的差值巨大,所以空气极其干燥。

参考资料:

One thought on “本周,我们火车去银川,一起踏破贺兰山的缺缺

  1. spirit says:

    您老人家这是要重出江湖了嘛

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注